Шелкография

Истинные истоки шелкографии затерялись где-то в глубине веков, возможно даже и тысячелетий. Учёные до сих пор спорят, где и когда зародился этот уникальный вид печати. Некоторые считают, что шелгография зародилась в Китае, ведь шёлк в этой удивительной стране начали производить за целых 1200 лет до н.э. По другой версии, этот трафаретный метод печати впервые был применён Финикийцами, жившими между XIII и III веками до н.э.

Так же можно сделать предположение, что шелкография, как таковая, появилась примерно в 1185-1333 годах в городе Камакура, являвшемся на тот момент столицей Японии. Чтобы рисунок лучше держался во всех его частях, изображение стали наклеивать на своеобразную сетку из нитей человеческих волос, присутствие которых становилось незаметным, когда тампон, смоченный пигментом, прижимался к декорируемой ткани. Многочисленные примеры японских трафаретов, сделанных из волос или тонких шелковых тканей, свидетельствуют, как шелкография стала все больше и больше принимать характерные черты, свойственные этому типу печати.

Достоверно известно лишь то, что в 1907 году неким Симоном из Манчестера был получен патент на этот способ печати, названный «Silk screen printing» (Печать шелковым ситом). Однако современный вид шелкотрафаретная печать приобрела в 30-50-х годах XX века. Теперь в качестве материала для изготовления печатной формы используются специальные сетки малой толщины с высокой частотой расположения нитей. Они могут быть полиэфирными, нейлоновыми или металлическими.
В процессе создания трафарета на сетку наносится сухой плёночный фотослой или жидкая фотоэмульсия, которую высушивают на плёнке после её нанесения. Затем неполимеризованные после закрепления UF-излучением участки фотослоя смывают водой. Именно смытые участки сетки впоследствии являются печатными элементами. На запечатываемый материал краска наносится с помощью ракеля (резиновой пластины), который позволяет продавить густую красящую массу ровным слоем сквозь отверстия сетчатой печатной формы.

На сегодняшний день шелгография является наиболее востребованным методом печати, ведь она вобрала всё самое лучшее от других технологий и имеет ряд плюсов, совершенно недоступных другим типам печатных процессов.
Один из таких плюсов – возможность делать толщину красочного слоя от 8 до 750 мкм (в то время как для офсетной печати доступен лишь слой в 1- 3 мкм). Это качество позволяет делать изображение более ярким, красочным и, если это необходимо, объёмным, при этом и фон для печати может быть совершенно разных цветов (даже чёрным или белым), а краска при нанесении будет полностью перекрывать этот фон, ни капли не меняясь в оттенке. Поскольку это прямой способ печати, практически исключено «гуляние» цвета в тираже – чёткость и яркость рисунка будут одинаковыми как на первом экземпляре тиража, так и на последнем.

Ещё одним безусловным преимуществом шелкографии является универсальность – спектр применения этого метода весьма широк, ведь такой печати подвластны практически любые поверхности и формы. Это могут быть как обычные брелки и зажигалки, различная рекламная продукция (визитки, пакеты, баннеры), так и многочисленные текстильные изделия и многое-многое другое.

Наша продукция
Напишите нам и мы обязательно с вами свяжемся в удобное для вас время!
Уверенность
Быстрая доставка по всей России
Наше
Собственное производство и изготовление
Лучшее
Только качественные материалы
Всё для Вас
Индивидуальный подход к каждому клиенту